воскресенье, 29 мая 2011 г.

Банки и борьба с "отмыванием" в России

Вцелом, в России мне нравится работать и жить. На упрощенке ИП без работников с бюрократией всё терпимо. Налог в 6% c дохода - отлично. Но вот когда начинаешь более-менее хорошо зарабатывать, некоторые моменты начинают напрягать. Вот всё думал, писать или не писать про борьбу с отмыванием преступных доходов и спонсирование терроризма... Вчера получил очередное письмо от очередного банка с просьбой "пояснить экономическую суть операции такой-то, сумма такая-то с назначением платежа "Оплата по договору б/н за турпоездку в Турцию".

Есть у нас такой федеральный закон N115, по которому банки обязаны противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма. Цель очень хорошая и полезная, согласен. Плохо только, что если зарабатываешь чуть больше среднего, то тебя начинают автоматически подозревать в этом самом отмывании преступных доходов.

Круче всех по этой теме меня "кошмарил" сбербанк. У них с самодеятельностью всё круто! Как-то в 6 утра меня разбудил звонок на мобильный, где тётенька, представившись начальником местного отделения сбера, в котором у меня открыта карта, отчитывала меня за то, что на карточку приходит много денег. Вот, не вру, именно за это. Звонила, причём, не с работы, а с домашнего телефона, как потом выяснилось. Рассказывала мне про то, что карточки - это только для зарплаты, а зарплата - это суммы, которые можно потратить в продуктовом магазине или на заправке. Понимать то, что у предпринимателя нету зарплаты, она отказывалась. "Так делать нельзя" - и все дела. Я спросонья ей толковый отпор дать и не смог, но я был очень удивлён тогда. Очень-очень. Первый раз меня ругали за то, что я много зарабатываю. Но не последний.

Да, стоит отметить, что под обязательный контроль по вышеуказанному закону попадают все денежные операции от 600 тысяч рублей. У меня всё было гораздо скромнее, то есть под "обязаловку" я не подпадал.

Следующий банк, не буду его называть, я пока с ним продолжаю работать, присылал мне письменный запрос с просьбой объяснить происхождение денег, приходящих на счёт. Мне пришлось тащить им копии деклараций о доходе, всякие свидетельства о регистрации ИП и прочее. Вроде удовлетворились, но дали понять, что много денег в банкомате снимать - это плохо, так делать нельзя и что если буду продолжать, то дальнейшее сотрудничество наше под вопросом. Кстати, в ГК есть статья, из которой следует (как мне показалось), что банки такие документы с меня требовать не вправе.

Ладно, раз говорят, что наличка - это плохо, начал стараться максимальное количество платежей проводить безналично - плачу карточкой или делаю переводы. Однако ж, оказывается безналичные переводы своих денег - это тоже не хорошо, похоже. Оплатил туристическую путевку со счета физ.лица из онлайн-банкинга и всё, приходи на разборки и пиши письменный ответ с объяснением экономической сути операции и доказывай, что ты не террорист. Это уже третий банк, ага. Завтра пойду к ним, вместо того чтобы работать. Минус полдня.

Вот интересно, я один такой везучий? Может я что-то не так делаю? Как не возбуждать банки по ФЗ 115?