суббота, 13 марта 2010 г.

Битва медиаплееров: Dune HD Base 3.0 vs Popcorn Hour A-110


На самом деле никакой битвы медиаплееров не будет, я просто поделюсь своими впечатлениями от использования этих девайсов, раз уж они оба оказались у меня. Для простоты дальше по тексту я буду Dune HD Base 3.0 называть Дюной, а Popcorn Hour A-110 - Попкорном.
 
Сначала у меня появился Попкорн. Купил из-за маленького размера и понравившихся технических характеристик. Поставил в него винт WD Green 1TB, подключил через USB к компьютеру, отформатировал в NTFS и залил много всего. А надо было сначала почитать инструкцию или подумать головой :) Почти все медиаплееры поддерживают NTFS только в режиме чтения. В итоге я получил чистый плеер - без возможности что-то новое залить по ftp или samba. Из-за отстутствия времени в таком состоянии он пробыл у меня несколько месяцев. Смотрели с него фильмы, сыну показывали мультики. Потом дошли руки настроить wifi (я покупал его с usb-wifi dongle) - обновил прошивку, посмотрел онлайн сервисы (онлайн-радио - нормально, а видео - почти ни один трейлер к фильму так и не удалось посмотреть). И вот недавно наконец нашел время - переформатировал в Ext3, поставил все сервисы - торрент-клиенты, фтп-сервер, самбу (оно всё само ставится и диск форматирует в нужной системе прямо из меню). Дал торрент-клиенту скачать пару торрентов - качает, раздаёт, прикольно. Пожалуй, не буду отключать. По wifi через ftp заливать на винт в попкорне получается в лучшем случае со скоростью 2.5МБ в секунду - не быстро, но я не собираюсь ничего смотреть по сети - только с его собственного винта, так что для меня не критично. Проводом когда подключил - по ftp до 5 Мб в секунду, по SMB - чуть медленнее, до 4,5.

Вышло так, что мне прислали Дюну. Первое впечатление - серьезный девайс! Выглядит солидно, размером с типовой DVD плеер. Не то что игрушечный попкорн :) Винчестер туда решил пока не ставить. Подключил питание, ethernet, телевизор через HDMI. И тут она меня сразу заставила читать инструкцию, ведь на экране были только мерцающие попытки что-то отобразить. Инструкция помогла, с помощью пульта включил какой-то режим, который телевизор показывал корректно и потом уже исправил на правильный в меню настроек. Толком поиграть со всеми возможностями не успел, девайс только на работе и для работы использовался. На уровне ощущений - Дюна лучше, удобнее, приятнее. Не смотря на то, что оба девайса собираются в Китае, в попкорне ощущения "китайскости" больше. По менюшкам-папкам Дюна бегает быстрее попкорна. Играет всё подряд. Больше всего понравилось, что играет образы BD полностью - со всеми менюшками и красивостями. Видео не тормозит при проигрывании через подключенную по smb сетевую шару через проводок. Wifi не пробовал - нету брелка подходящего. Найти неправильно проигрываемые на Дюне файлы всё же получилось, когда воткнул в USB свой телефон (а у меня там зоопарк из всяких фильмов и роликов, музыки) - у одного из файлов вместо его звука пошёл какой-то белый шум :)

m2ts файлы с моей видеокамеры играют без проблем оба плеера. У попкорна чаще были проблемы с непроигрыванием - какой-то мультик он сыну показывать не хотел, какие-то были без звука. 

Очень понравился плавный зум при просмотре фотографий на Дюне, не знаю, есть ли такой на Попкорне.

Резюме

Дюна - похоже будет основным плеером в зале, только wifi и винт надо поставить, у меня дома толко wifi, провода - исключительно для тестирования и troubleshooting-а. Удобная, шустрее Попкорна, выглядит стильно - в зале ей самое место. Если бы у меня сначала появилась Дюна, я бы не покупал Попкорн.

Попкорн тоже займёт свою нишу - он маленький, раза в полтора больше 3.5-дюймового винчестера, а поэтому мобильный. Будет кочевать из кухни в спальню и ездить на дачу. Ну и на торрентах будет висеть.

Интересные факты

Потерял как-то пульт от попкорна и это натолкнуло меня на мысль. Вобщем, воткнул беспроводной комплект мыши с клавиатурой в USB Попкорна - ура, клавиатурой всё здорово управляется! С Дюной такая фишка не прокатила. 

Wi-fi брелок usb-шный от Попкорна с Дюной не работает. Хотя где-то читал, что Дюна поддерживает гораздо больше девайсов.

Если что-то заливать по ftp/smb на попкорн, то торрент клиент практически не работает - быстродействия не хватает, надо будет проверить то же самое на Дюне - есть подозрение, что там будет получше с этим.

Чего не хватает в этих девайсах для полного счастья?

Мне бы хотелось, чтобы в них был TV-тюнер, желательно три - обычный аналоговый, грядущий цифровой и спутниковый. Ну и конечно же возможность записи эфира с различными таймерами и функцией time shift. У меня еще DVD-recorder с HDD есть от LG -  вот там запись и time shift очень даже использовались в своё время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий