суббота, 5 июня 2010 г.

Опыт использования Яндекс.Директ

Ну вот, отдохнул с семьей две недели в Египте, сейчас отдыхаю от того отдыха :) То есть работаю как обычно, без выходных :)

Я писал недавно про рекламу ВКонтакте, у меня получилась нереально низкая конверсия. Подсказали, что аудитория там не любит ничего читать. Ну ладно, сделал для них страничку почти без текста. И даже увидел несколько закачек, но конверсия на несколько порядков ниже, чем с пришедших с гугла! Резюме - забил я на этот канал, роботы какие-то там ходят по рекламным объявам.

Настал черед проверить Яндекс.Директ. Чтобы запустить показы рекламы там, пришлось пройти нехилый квест :) Вообще-то, я регистрировал там уже аккаунт где-то год или два назад, но тогда сдался на первом же шаге их квеста, а в этот раз решил пройти до конца.

Вкратце опишу квест. Регистрируюсь, создаю объявление, задаю ключевые слова. Объявление уходит на аппрув модератора. Отклоняют по причине того, что на сайте не указано никаких моих реквизитов. Ладно, указал, выделил жирным для модератора. Снова отправляю объявление на аппрув. Отказывают по причине использования превосходной степени сравнения в тексте объявления. Переписываю, отправляю на аппрув. Тут отказывают уже по самой неожиданной причине :) Точный текст отказа не сохранил, но смысл в том, что я собираюсь рекламировать продукт интеллектуальной деятельности, и мне нужно показать им документ, подтверждающий мои права на этот продукт. И тут мне в первый раз пригодилась бумажка, которую я зачем-то получил несколько лет назад в Роспатенте :) Это "свидетельство о регистрации программы для ЭВМ". Отправил скан, проаппрувили наконец-то объявление, начали показывать и кликать.

К сожалению, по моим ключевым фразам (да особенно с минус словами типа "бесплатно", "кряк" и прочим) маловато показов. Кликов, соответственно, тоже. Тем не менее, пока был в отпуске, выкликали все деньги, получилось около 4 рублей за клик в среднем. Не окупается, но пробую дальше. Выставил везде минимальный приоритет, закинул денег, подожду еще месяцок, попробую покрутить настройками. Вроде софт качают пришедшие с Директа.

PS. Вычитал как-то в твиттере, что изображения людей на сайте повышают конверсию. Накупил фоток в fotolia.com и навешал. Пока только на англоязычные страницы сайтов. Например, тут, тут или тут. Пока штук 5 разных картинок. За сутки особо не ощутил результата, будем посмотреть :)

3 комментария:

  1. Прикольно. А мне повезло, документы на софт не требовали, квест я всего за один запрос прошел (реквизиты указать :))

    ОтветитьУдалить
  2. Фотки зачетные, прикольно смотрится:)

    ОтветитьУдалить
  3. Макс,

    насчет фотографий людей на сайте.

    Я думаю полная мысль звучала как "фотографии голых людей на порносайте увеличивают конверсию", но чтобы поместиться в формат 140 символов пришлось пару слов выбросить.

    ОтветитьУдалить