вторник, 22 июня 2010 г.

Немного про GiveawayOfTheDay.com (GOTD)

Вкратце для тех, кто не знает, что такое GOTD. Это такой сайт, где каждый день раздают бесплатно какой-нибудь платный софт. Без права бесплатных обновлений и коммерческого использования. Авторам софта за это платят. Когда-то платили больше, сейчас меньше, но суть тут не в деньгах.

У GOTD довольно обширная аудитория, которую я называю "активные халявщики" - покупать не любят, нервничают, если вдруг разговор о деньгах заходит :) Но и поработать они не прочь - перевести программу на свой язык, написать обзор в своём блоге и прочее. Плюс частенько после раздачи на GOTD на связь со мной выходили журналисты. Кто-то хотел бесплатную версию для журнала, кто-то запрашивал материалы для обзора программы. Эти активные халявщики находят кучу ошибок в софте, в текстах на сайте,  шлют предложения по развитию. Вобщем, ведут себя активно.

Люблю я периодически свой софт выкладывать на GOTD, особенно перед мажорными апдейтами :) Плюс считаю, что просто необходимо выкладывать туда новые проекты, которые непонятно еще - "пойдут" или нет и будут ли вообще продаваться. Помню, когда я выложил на GOTD одну из первых версий Hide Photos, несколько человек в комментах написали, что это софт для педофилов :)) Развитие этой программы я как-то приостановил, не получается продавать её нормально, зато всякие опыты над ней провожу. А иногда думаю, может её правда перепозиционировать как "софт для педофила" :))) Глядишь, еще бы на сотрудничестве с милицией подзаработал бы :)

А недавно на GOTD мы раздавали бесплатную версию All My Books. Всё как обычно, тысячи активных халявщиков посетили наши сайты. Потом вышел новый билд программы, у халявщиков выскочило предложение обновиться... И сейчас в тех.поддержке много недовольных, среди тех кто сам кликнул Download, запустил инсталлятор, нажал несколько раз Next, хотя на GOTD уже несколько лет как написано No free upgrades to future versions. Я им предлагаю скидку, но покупают очень мало, сильно нервничают, некоторые угрожают. Один товарищ удивил своей логикой вообще :) Собственно, его сообщение и сподвигло меня написать этот пост.

Как и все недовольные, он получил лицензию бесплатно на GOTD и сам обновился. Регистрация конечно же слетела. А теперь он обвиняет меня в том, что я украл его лицензию, а значит и $34.95! Потому что не предупредил его персонально. Это еще в копилку заметок про разницу в менталитетах :) Русскоязычные пользователи, которые случайно обновили бесплатную версию, просто потихонечку находят ту спец-версию на спец-сайтах и тех.поддержку не беспокоят :)

4 комментария:

  1. А если специально для халявщиков с GOTD делать большой nag screen. Мол в новой версии много всего вкусного - покупать вот здесь с БОЛЬШОЙ эксклюзивной скидкой. Но если вы хотите продолжать пользоваться бесплатно, то никуда не жмите, и голову под подушку.
    ?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно надо так делать! Но из-за лени я и кнопку "обновись со скидкой" не всегда вставляю.

    Собираюсь решить этот вопрос по-другому - программа будет сама с сайта новости забирать. И можно будет показывать персонифицированные новости в зависимости от выбранного языка, номера версии и даже имени пользователя.

    ОтветитьУдалить
  3. Ты им сам обычно пишешь, предлагаешь? (мы как-то давно не предлагали :)) Большая очередь у них обычно?

    ОтветитьУдалить
  4. AYA, ага, сам пишу. Запускают оффер обычно в течение недели после того как я отправлю всё что попросят. Давным-давно надо было писать Славе, потом надо было писать Милене, а сейчас на контактах у них Оля (olga@), которая сдаёт сессию и отвечает неоперативно из-за этого :)

    ОтветитьУдалить