воскресенье, 26 сентября 2010 г.

WebMoney, SMS, EyeDefender

Накопилось всякого, о чем хотел написать, соберу всё в один пост.

Для начала напишу про одну полезную для многих программку. Я уже писал, что зрение мое стало падать. К счастью, с тех пор ухудшений особо не замечаю. Но примерно тогда я, как настоящий программист, думал написать программку, которая будет меня через определенные промежутки отгонять от компа. Но предприниматель-маркетолог внутри меня не дал мне это сделать - я просто не нашёл свободного вкусного .com домена под неё :) Так и забыл про идею, пока не прочитал у Димы Степанова про TakeABreak - уже готовую программу с нужным функционалом. Правда, я ее не успел попробовать, потому что в твиттере Юра Александров посоветовал другую - EyeDefender :) Установил, понравилась. Каждые 45 минут отгоняет меня от компа на две минуты. И ведь это не только полезно для глаз, но и профилактика другого профессионального заболевания программистов :) Очень удобно то, что иконка программы в трее постепенно закрашивается красным - всегда можно прикинуть, когда примерно меня дёрнут и как-то планировать ближайший перерыв заранее. Программка бесплатная, рекомендую.

Теперь о шароваре. Так получается, что WebMoney у меня постоянно в дефиците - постоянно куда-то расходуются, а вводить их банковским переводом как-то совсем не интересно по многим причинам. Взялся решить эту проблему с двух сторон. Во-первых - принимать оплату через WebMoney напрямую. Во-вторых - принимать оплату через SMS. Агрегатор каждую неделю накопившиеся деньги переводит на WebMoney. Давно уже планировал попробовать продавать через SMS, мешали длинные регистрационные ключи. Но теперь они короткие, преград нет.

WebMoney
Для приема WebMoney на своем сайте через их Merchant API надо иметь аттестат продавца. Чтобы его получить, надо иметь персональный аттестат. Чтобы получить персональный аттестат, надо явиться лично в центр аттестации либо выслать нотариально заверенную бумажку с ксерокопией паспорта почтой. Я высылал почтой, персональный аттестат получил в течение недели. Написал скрипт взаимодействия с их API, протестировал в тестовом режиме - всё работает, круто! (Спасибо Паше Козловскому за консультации и скрипт для конвертации валют) Подаю заявку на включение в их каталог Мегасток, только после этого выдается аттестат продавца и можно из тестового режима переводить кошельки в рабочий. Ночью приходит сообщение об отклонении заявки - на сайте не указано телефона и е-мейла (но у меня же форма для этих целей). Поправил, создал в их поддержке тикет про это. И чего? За неделю они не ответили. Всё жду...

SMS
Агрегатора, который будет принимать оплату за SMS я особо не выбирал, помню, что Маньяк положительно отзывался про A1Pay - там и зарегистрировался. Для эксперимента я собирался продавать дешевые годовые лицензии - то есть в три раза дешевле, чем неограниченная по времени. В итоге что-то продаётся, видимо кому-то так удобнее. Написал скриптик, настроил, довольно быстро проаппрувили. Проверил, работает. Но я, наивный, думал, что оно заработало во всех поддерживаемых странах. Оказалось, что по умолчанию апрувят только для операторов России. А хотелось еще и Украину подключить, всё-таки они на втором месте по продажам среди ex-USSR. Вот с ними модераторы меня замучали - придирались к многим словам на странице, причем отвечали разные люди и у каждого свои требования. Это убери, это добавь. Нет, ты неправильно добавил, надо вот так. Зарвались до того, что просили изменить текст, относящийся к продажам через операторов России. Пришлось одёрнуть. На последнем этапе вдруг выяснилось, что мой короткий текст для Украины не подходит, надо изменить. Цирк, вобщем. Но в итоге оно работает, в отличие от WebMoney, чьей милости жду до сих пор.

Такие дела...
 
А с утра в четверг мы с Костей Кондаковым выезжаем на конференцию ISDEF в сторону Москвы на машине. Буду там с 30-го октября по 4 сентября. Увидимся :)

2 комментария:

  1. Да не морочься, Регистрируйся в Digiseller.ru - там и WM и Яндекс M и Mail M и SMS - ки.
    Доступна даже продажа В КРЕДИТ!

    Вот на моём блоге можно почитать: http://2k9software.blog.ru/86569907.html

    ОтветитьУдалить