среда, 30 марта 2011 г.

Как сдать отчетность в пенсионный фонд Тамбова

Сегодня расскажу немного предпринимательских страшилок или как работает Тамбовское отделение ПФР. Не про шаровару, но наболело.

Все предприниматели уже в курсе, подкинули нам новой бюрократии с пенсионным фондом нынче. Фиг с ним, что теперь платить надо не двумя платежками, а четырьмя... Если раньше было достаточно притащить в пенсионный фонд и показать копии платежек, то теперь надо нести кипу бумажек, в которых много раз фигурируют одни и те же цифры. Ну и конечно не без бюрократических приколов - в одной бумажке сумма должна быть округлена до рублей, а в другой надо указывать с копейками. А еще обязательно надо с этими бумажками сдавать папки с завязками (когда мы сдавались в тамбовских магазинах, расположенных в шаговой доступности от ПФР, такие папки кончились) и с собой иметь флэшку с выгруженной инфой в XML-формате.

Тамбовские шароварщики очень терпеливые, да. Мы решили сделать всё по правилам. С горем пополам нашли в сети tutorial, как эти все бумажки сделать, сделали, на флэшку выгрузили. Руками XML файл поправили, где надо. Даже папки с завязками (ё-моё!) купили. Пришли сдаваться 22 февраля. А у нас в тамбовском пенсионном фонде инновации! У нас теперь электронная очередь. Стоит сказать, что в прошлые годы, когда не требовали кипу бумажек, "сдаться" в тамбовский ПФР у нас занимало с полчаса. Мы специально пришли в такое время, когда юрлица должны были уже отчитаться и должны были принимать предпринимателей. Ага, взяли талончики. Посидели полтора часа, поняли, что очередь до нас до обеда не дойдёт, да и вообще непонятно, дойдёт ли в этот день. Перспективы нерадужные, а сдаваться надо. Принимаем решение - отправить им всё ценным письмом с описью, ведь так разрешено. Пошли на ближайшую почту, - очередь, неразбериха. Пошли на главпочтамт, отправили письмо, но сердце моё было неспокойно. И, как выяснилось, не зря.

Приходит мне недавно письмо из тамбовского ПФР, в котором пишут, что я нехороший, отчетность по состоянию на 16 марта им не предоставил, должен готовить деньги на штраф. Чек с почты и копию описи я конечно же сохранил. По номеру на чеке можно отследить отправление. Отслеживаю. Вручено 14 марта (два километра по Тамбову письмо едет ТРИ НЕДЕЛИ!!!). Звоню в ПФР, объясняю. Говорят, ничего не получили, неси всю отчетность нам. Блин! Но тамбовские шароварщики законопослушные. И терпеливые. Тащу им на следующий день отчетность, чек с описью с почты. В очереди ждать не стал, пошёл напролом. Поискали для вида письмо от меня, не нашли. Взяли бумажки, отксерили чек и опись с почты, нашли ошибку в титульном листе, поправили, распечатали новый, приняли. "Всё, я отчитался?", спрашиваю я. "Да", слышу я обнадеживающий ответ. Если бы на этом всё закончилось, этот пост писать бы я не стал :)

Наступил следующий день, это было сегодня. Утром звонок, из ПФР. Приходите, говорят, подпишите акт и протокол. Какой нафиг акт, какой протокол??? Оказывается, собрались штрафовать за непредоставление. По телефону объяснил, куда, когда и кому я что приносил, но нет, явитесь лично, что-то всё равно надо подписать. Явился, "ой, а мы уж вас штрафовать собирались, а у вас всё в порядке...". Блин, блин, блин. Теперь хочется надеяться, что я всё-таки отчитался.

Как же в прошлые годы было хорошо, пришёл, показал копии платежек, взял какие-то бумажки, что-то у них там подписал и всё это без очередей, спокойно... Иэх...

Если до сюда дочитали шароварные маркетологи, вот вам совет - не тратьте деньги на рекламу на snapfiles.com, брал там два места на главной странице и страницах закачек - качают очень мало, у меня больше доллара за скачивание вышло. Не ведитесь на их высокий alexa rank.

3 комментария:

  1. Жесть у вас какая-то. Мы все за полчаса сдали вчетвером.
    Правда у меня с прошлого года была переплата в рубль, а я ее не внес в справки, так заставили переделать одну страничку из-за этого. Причем у них в базе все данные уже были введены правильно и им только надо было отправить страничку на печать. Спрашивается: нафига мы эти справки целый день готовили, с прогой разбирались, XML вручную правили?

    ОтветитьУдалить
  2. Спонсор бюрократического идиотизма - "1С: Бухгалтерия". Покупай или пожалеешь!

    ОтветитьУдалить
  3. кстати, есть у меня лицензионный 1С:Предприниматель, дык он отчетность в пенсионный не смог правильно подготовить :) Там то ли прочерки вместо нулей ставились, то ли наоборот. Пришлось прибегать к стороннему софту

    ОтветитьУдалить