вторник, 5 апреля 2011 г.

Деньги

Долгое время зарабатывая в онлайн-бизнесе, заметил, что к деньгам я отношусь не совсем так, как многие мои знакомые, работающие "на дядю" в оффлайне. Объяснить на словах это довольно сложно. Ну как-то меньшее значение им придаю, чтоли, меньше к ним привязан. Самое удачное сравнение - это набор очков в какой-нибудь игрушке. Набрал много очков - хорошо, поставил рекорд - замечательно. Набрал мало - ну и ладно, в следующий раз сыграю лучше. У работающих "на дядю" урезание премии на 1000 рублей - уже трагедия и переживания на неделю.

Я-то вижу какие-то виртуальные циферки на счетах у регистраторов, в банке, на вебманях, далеко не все из них я увижу настоящими денежными бумажками и у меня нет четко выраженного ритуала "получения зарплаты". Все ведь замечали, что тратить какие-нибудь вебмани гораздо легче, чем расстаться с бумажными деньгами той же суммы? Есть подозрение, что такая "отстраненность" помогает не только больше тратить, но и больше зарабатывать. Например, если игрок на бирже убедит себя, что он оперирует не рублями, а какими-то виртуальными игровыми очками, то в сделках будет меньше эмоциональной составляющей и он заработает больше.

Только вот не понимаю, что из чего следует. То ли остраненность появляется, когда уже хорошо зарабатываешь, то ли сначала появляется отстраненность, а потом приходят деньги :) Не могу у себя чётко отследить этот момент. Какие будут мнения?

ps. судя по записи в моём to-do листе, я этот пост хотел написать еще в конце 2009-го. С тех пор моя эмоциональная связь с деньгами стала еще слабее, кажется.

5 комментариев:

  1. У тех, кто на стабильной зарплате, совершенно нет никаких навыков money management. Привыкли надеяться на следующую з/п, тратить все под ноль, айфоны в кредит покупать... :) А если еще зарплата не очень высокая, то тогда да, идет расчет на каждую тысячу.

    ОтветитьУдалить
  2. Просто у тебя доход гораздо выше, так что "тысяча рублей туда, тысяча сюда" тебя не волнует ;)

    ОтветитьУдалить
  3. 1000 - это условно, ну и чтоб москвичам понятнее было :) А так - любое изменение зарплаты вниз воспринимают очень болезненно. А я видимо привык к колебаниям дохода туда-сюда

    ОтветитьУдалить
  4. Это точно сказано.
    На зарплату подсаживает работодатель,
    при уменьшении дозы человеку "плохо".
    деньги - это как наркотик.

    Я бы не забывал про интернет зависимость..., - это тоже наркотик, в последнее время ловлю себя на том, что "не рационально использую время в интернете".
    Например в этом месяце целыми днями слежу за статистикой, графиками, кучами On-Line сервисов, форумов, блогов.

    ОтветитьУдалить
  5. ооох, это точно. Цифры и графики завораживают. Помню, несколько лет я каждый день смотрел статистику по сайту. Сейчас малость отпустило - раз в неделю поглядываю :) Но всё равно "нерационального использования времени в интернете" у меня полно

    ОтветитьУдалить