понедельник, 22 июня 2009 г.

Audio Comparer - поиск дубликатов аудио

Позавчера выпустили новую версию нашей самой молодой программы, Audio Comparer. Пара предложений о том, что она умеет. Вообще, предзначение программы - поиск дубликатов аудио файлов, но она умеет находить и похожие по звучанию файлы, ведь в основе лежит алгоритм, который анализирует именно звучание. Тэги программа хоть и читает/пишет, но в текущей версии никак для сравнения не использует. Это позволяет находить дубликаты в музыкальной коллекции даже для файлов, у которых тэги не заполнены или, например, один и тот же файл сохранен в MP3 и FLAC форматах. Различный битрейт у дубликатов программу тоже не смущает. Ну и после того, как Audio Comparer это всё найдёт, можно совершать всяческие операции над файлами - удалять, перемещать, копировать. Это если вкратце :)

Немного о том, как же появилась эта программа. Несмотря на то, что к моменту написания Audio Comparer я уже вроде как созрел до того, чтобы перед написанием программы делать какие-то оценки рынка, размышлять, будет ли программа продаваться или нет, я ничего подобного делать не стал :) У меня уже несколько лет была эта идея - сделать программу наподобие нашего Image Comparer, только для аудио-файлов, чтобы поиск проводился по содержанию, а не по внешним файловым признакам. Просто было интересно, заработает ли и если заработает, то как быстро. Когда увидел, что оно работает, уже не мог себе позволить, чтобы пропали наработки :) Так и появился Audio Comparer. Когда выпускал программу, совершенно не представлял себе, будет продаваться или нет. Сейчас уже могу сказать, что программа продаётся, да. Не хит продаж, конечно, но кому-то пользу приносит. И это хорошо :)

Если есть желающие стать конкурентом по этой программе, могу предупредить по-дружески :) В нише поисковиков дубликатов идёт довольно сильная SEO-борьба за англоязычный трафик. Складывается ощущение, что некоторые товарищи весь доход от продаж (или даже больше), вкладывают в SEO, работают "китайскими методами", не стесняясь :)

ps. Осталось еще сделать сравнивалку видео по содержимому :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий