суббота, 6 июня 2009 г.

О разнице менталитетов

разницаМы продаём наши программы глобально, то есть по всему миру. Поэтому мне приходится общаться с людьми из различных уголков планеты. У меня в голове все пользователи как-то четко делятся на русскоязычных и остальных (буду называть эту группу англоязычные, потому что общаюсь с ними на английском). Такое четкое разделение у
меня получилось не только потому, что общаюсь я с этими группами на разных языках, но и из-за значительной разницы в менталитете. Может не совсем точно высказался и слово "менталитет" тут не подходит, но вот мои наблюдения.

Русскоязычные пользователи наших программ очень активны, постоянно получаем от них предложения по усовершенствованию и критику наших программ. Собственно, практически вся критика - от русскоязычных пользователей :) Восторженные отклики о программе получаем в основном от англоязычных пользователей, русскоязычные даже если и начнут хвалить, то обязательно закончат тем, что по их мнению мы делаем неправильно и чего программе не хватает. Некоторые любят еще поучить писать и продавать программы :)

Русскоязычные пользователи любопытнее и внимательнее - очень помогают оперативно находить и исправлять ошибки, обычно сами исследуют, при каких обстоятельствах проявляется ошибка. Англоязычные пользователи в этом плане гораздо ленивее - они или деинсталлируют программу или терпят :) Если им лень разбираться с какой-нибудь функцией программы, они пишут в тех.поддержку, чтобы им разжевали, сами в кнопочки потыкать и посмотреть что получится наверное боятся :)

Я до сих пор сталкиваюсь с мнением, что русскоязычные пользователи программ не покупают. Еще раз повторюсь, что это миф, возможно так и было в начале 2000-х, но сейчас ситуация в корне изменилась. Покупают. Но подходят к покупке серьёзнее, сначала убедятся с ознакомительной версией, что программа им подходит, некоторые перед покупкой несколько месяцев или даже лет работают со взломанной версией, видимо ознакомительного периода не хватает :)) Русскоязычные пользователи ни разу не попросили обратно денег, в отличие от своих англоязычных коллег, которые похоже давно привыкли требовать деньги назад, если им что-то не понравилось. Сейчас вроде как кризис, наверное поэтому наблюдаю увеличивающееся количество просьб вернуть деньги. Последний пример - "Ваша программа очень сложная для меня, верните деньги" :)

Да, общий уровень компьютерной грамотности русскоязычных пользователей гораздо выше. По-моему ни разу не приходилось им объяснять как пользоваться буфером обмена (clipboard) Windows, а вот англоязычным - таки да, приходится иногда. Так и норовят регистрационный код распечатать на бумажке, а потом вводить его вручную.

У нас есть два форума - один для русскоязычных, второй для остальных :) Тоже разница менталитетов хорошо заметна. Англоязычный пользователь обычно заходит на форум, чтобы решить какую-то свою проблему, он врядли будет помогать кому-то еще (может как раз уровень компьютерной грамотности влияет). Русскоязычное сообщество гораздо дружнее - помогают друг-другу на форуме, плагины пишут, молодцы :) Общаться любят и хотят чтобы с ними общались.

О, вспомнил еще один момент. Когда делаем рассылки по пользователям, где есть какая-нибудь просьба (отзыв написать, на вопрос какой-нибудь ответить), наши ("русскоязычные") показывают себя гораздо более активными.

На этом закругляюсь. А в следующем посте я опишу разницу менталитетов пользователей из Франции и Голландии. Шучу :)

5 комментариев:

  1. Ну, наверное, русские к русским больше тянутся? Потому и активнее? Вряд ли русские в Adobe часто пишут :)

    ОтветитьУдалить
  2. А мне русские иногда на английском пишут :)
    Не знаю как часто пишут в Adobe, но комьюнити русское у них сильное, нам бы такое :)

    ОтветитьУдалить
  3. Васе-таки интересно какое соотношение покупателей программы? Западных больше, предполагаю. У прав?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, западных больше, и по числу заказов и по деньгам. Среди западных больше всего Америки.
    Так вот если сравнивать число заказов американцев и русских, то оно сопоставимо. Вот только русским мы продаём в три раза дешевле :)

    ОтветитьУдалить
  5. > Некоторые любят еще поучить писать
    О, да :)

    ОтветитьУдалить