среда, 14 июля 2010 г.

Как продавать программы

Последнее время, видимо замечая какие-то мои успехи, знакомые программисты все чаще задают мне вопрос "Как продавать программы"? Вопрос ставит меня в тупик, потому что поднимает в голове такую кучу мыслей, которая через узкое ротовое отверстие ну никак не пролазит :)) Очень уж обширная тема. В ответ я начинаю что-то бормотать про знание и понимание целевое аудитории или даю ссылку на wiki.swrus.com. Наверное, у пилота самолёта будет похожая реакция, если я вдруг спрошу у него "Как управлять самолетом?" :)

Главный мой совет начинающим шароварщикам - читайте профильные конференции, пробуйте, набирайтесь опыта. Нету никакого волшебства, не будет так, что кто-то вам кратенько все расскажет и через полгода вы уже живёте на пляже около банкомата :)

Продажа программ - это не из серии get-rich-quick, это куча работы. И программирование занимает совсем небольшую часть после нескольких версий программы. Начиная с пары часов в день, я теперь иногда уделяю шароваре по 14 часов и я  не знаю, что такое "выходные". Я уже несколько лет не могу поехать в отпуск или еще куда без ноутбука и не разузнав предварительно, как там будет с интернетом. Может у кого-то и по-другому, но у меня так.

Интересно, что если у кого-то из знакомых программистов есть уже какая-то программа или идея, то почти в 100% случаев я уверен, что это продаваться не будет :) Мне кажется я любую идею смогу раскритиковать. Обычные аргументы:

  •  я не представляю, кому вообще может понадобится такая программа
  •  целевая аудитория настолько узкая, что шароварщику-одиночке там делать нечего
  •  идея неактуальна в виде обычной программы для десктопа, вся целевая аудитория поубегала уже в онлайн-сервисы
 Рекомендую не слушать эти мои "не будет продаваться" :) Иначе не получить ценного опыта и видения того, что же всё-таки продаваться будет. Да и вообще: А вдруг повезёт? :) Когда я писал All My Movies, я не знал ничего, будет продаваться или нет, мне просто был интересен процесс.

 Доход и деньги вообще на начальном этапе лучше отодвигать на второй план. Похоже, все знакомые программисты хотят начать продавать программы исключительно ради денег. Логичное желание, но кроме этого необходимо еще и иметь интерес к процессу разработки и продажи программ и кроме того, иметь интерес к предметной области, к которой относится программа. Иначе надоест все, когда проект уже почти готов. Когда я начинал, в денежном плане я рассматривал продажу программ как "небольшую прибавку к пенсии", хотелось иметь небольшой источник дохода, не привязанный к местной валюте.

Напоследок несколько советов и поводов задуматься начинающим:
  •  учите английский! Глупо ограничиваться русскоязычным рынком
  •  вы думаете, у вас нет конкурентов? Может потому и нет, что программа никому не нужна? Конкуренты быть должны, желательно не фриварные.
  •   не увлекайтесь программированием, выкладывайте первую версию в сеть как можно скорее
  •   не жадничайте, раздавайте лицензии бесплатно налево и направо - активным тестерам, переводчикам, блоггерам. Или даже "каждому двадцатому, кто правильно введет свой е-мейл и капчу" :)
  •   не расстраивайтесь, если найдете кряк. Радуйтесь! В долгосрочной перспективе это работает в вашу пользу
  •   старайтесь писать продукт, у которого многомиллионная целевая аудитория. Подумаешь, в нише есть конкурент, который подмял под себя большинство. Если откусите долю процента аудитории, на жизнь уже хватит :)
  •   мыслите глобально! Часто сталкиваюсь с фразами типа "У нас в Тамбове нет заказчиков, никому это не надо". Причём тут вообще Тамбов? Наша цель - мир!
 Disclaimer: Все вышесказанное относится к end-user продуктам, как продавать корпоративный софт я не знаю и есть понимание, что в одиночку там не стартануть.

Размышляйте, а я поехал семью катать на лодке :)

3 комментария:

  1. о, кстати! чо у тя за лодка? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Dmitry, нет у меня лодки :) Поэтому берём напрокат. Сегодня на обычной катались, с вёслами :) Вода в речке тёплая, как Средиземное море

    ОтветитьУдалить
  3. А статья хорошая, зря комментов нет :)

    ОтветитьУдалить