пятница, 19 ноября 2010 г.

Filmoteka - наш первый опыт создания приложения для iPhone

Становится все сложнее и сложнее не замечать фанатов продукции Apple вокруг себя. Это даже пугает :)

Мысль сделать что-нибудь для iPhone не давала покоя больше года, но как-то не было соответствующих программистов под боком, хотелось найти именно в Тамбове, с удаленщиками сколько-нибудь серьезных проектов у меня не выходит. Ну а тут вдруг нашёл, значит. Проще всего мне было сделать что-то в близкой и знакомой мне тематике, поэтому сделали простенький каталогизатор фильмов для iPhone.

На всякий случай я не стал называть его All My Movies, а назвал Filmoteka, потому как это приложение расчитано только на русскоязычного пользователя и будет всегда бесплатным (А я бы не стал зарекаться. Прим.ред).

Вкратце о пути и промежуточных результатах

Зарегистрироваться у Apple в качестве iPhone developer-а - это небольшой такой квест :) Сначала думал зарегистрировать аккаунт на компанию, да что-то напугали сложностями и открыл персональный аккаунт. Причем в течение суток, обошелся парой факсов и даже не бегал к нотариусу :) По отзывам, этот процесс иногда проходит не так гладко, как хотелось бы.

Проект писался где-то с неделю, пару недель ловили баги, все не выловили :) Получил исходники, надо собрать и засабмитить в AppStore. По первому разу все эти танцы с профилями разработчика, девайсов и прочего выглядят слегка инопланетно. Кое-как продрался через все эти преграды и засабмитил в AppStore. Через несколько дней статус сменился на InReview (причем в выходной день!), еще через пару дней на Available for sale. Неожиданно гладко прошло, я думал с первого раза не проаппрувят (опять же, по рассказам очевидцев).

Что сейчас имеем - около 11 тыс установок, на пике было больше 1900 инсталляций в день, тогда программа несколько дней висела на 9-10 месте в Top Free русскоязычного AppStore. Сейчас конечно в Top25 уже не видно, логично падает.
Иногда бывают мысли вроде "Эх, сейчас бы взять по доллару с каждого из этих тысяч" :) Думаю, если программа была бы платной, эти 1900 превратились бы в 5-10, врядли больше.

Еще интересный момент - среди множества инсталляций из России, встречаются иногда штаты (второе место), Франция и даже Аргентина. Вот интересно - это серые телефоны, привезенные оттуда или что? Просто по ошибке ставят, всё равно бесплатно?

Сейчас работаем над следующей версией. Вероятно, через одну-две версии получится сделать синхронизацию коллекций с All My Movies.

Пока приложение - чистый пассив, денег не приносит, только отбирает :) И я даже не уверен, что оно когда-то окупится. Зачем мне это надо? Да просто интересно пощупать новую для себя платформу, рынок, посмотреть AppStore изнутри.

4 комментария:

  1. А ты там в программе под айфон промоутишь другие свои проги? Трекаеш?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну там есть линк на страничку All My Movies в главном экране, некоторые туда с айфона заходят, ага... И уходят, потому что с айфона там больше делать нечего :) Есть надежда, что в укромном уголке памяти отложится и всплывёт при случае.

    ОтветитьУдалить
  3. А не планируете All my books сделать для Iphone? Это еще более актуально, чтоб книжки по второму разу не покупать одинаковые ))

    ОтветитьУдалить
  4. shafranchik, не исключаю такой возможности. Хотя надо поизучать, что там за iBooks от Apple, которая постоянно на глаза в AppStore попадается. А то может и смысла нет

    ОтветитьУдалить