среда, 28 декабря 2011 г.

О творческой работе

Наткнулся на хабре на статью Почему программисты работают по ночам. Очень уж там понравился один момент, не могу не процитировать:
Работа над большими абстрактными системами требует размещать их целиком в своей голове. Это можно сравнить с постройкой дома из хрусталя: стоит отвлечься, как всё осыпается и разбивается вдребезги.

Поэтому программистов так раздражает, когда их отвлекают.

Из-за этого огромного умственного вклада мы просто не начинаем работать, пока не можем рассчитывать на пару часов покоя. Не имеет смысла строить в голове всеобъемлющую модель системы только для того, чтобы через полчаса её кто-то сломал.
Хорошо сказано. А выделенное - это точно про меня. Жаль не все это понимают. Жене это толком объяснить не удаётся :)

5 комментариев:

  1. А "Не будите программиста" ты жене давал читать ?

    ОтветитьУдалить
  2. Своей дам эту статью почитать, а то она полагает, что я всё усложняю :)

    ОтветитьУдалить
  3. Alex, вот это http://alexthunder.livejournal.com/290612.html ? Хорошая идея, со сном должно быть особенно доходчиво, да :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, это. В свое время люди распечатывали и вешали это на стенку для родственников. (Я не тот Алекс, если что :)

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно хорошо сказано. Порой хорошо мой сконцентрированный голова выдаёт за час работы больше результата чем за полдня, если кто-то постоянно отвлекает. Иногда так погружусь в мысль, что только под конец играющей в данный момент песни, я замечаю, что терпеть её не могу, хотя обычно я бдю за тем, что балакает под ухом.

    ОтветитьУдалить