суббота, 8 декабря 2012 г.

Какая гадость этот ваш Cloudflare!

Пока история свежа в памяти, расскажу о таком сервисе как Cloudflare. Постараюсь не употреблять более плохие слова, чем “говно”.

Вкратце, Cloudflare - это такая облачная Content Delivery Network. Меняешь NS в настройках домена на тот, что они дадут и они сами раздают твоей контент и стараются делать это максимально быстро, используя узлы в своей сети, которые ближе к пользователю. Как я думал это будет работать - они качнут мой сайт в свой кэш и будут шустро его раздавать всем. Я сэкономлю на трафике у хостера и скорость загрузки для конечного пользователя повысится. Про сервис этот слышал давно, по-моему на RSDN. А тут еще знакомый в аське упомянул, да на исдефе про него речь заходила в кулуарах - прям рекомендовали.

Что из этого вышло...

Вытащил дистрибутивы на отдельный поддомен на основном сайте и сказал Cloudflare кэшировать и использовать CDN свой только для этого поддомена. Скачал несколько раз дистрибутив свой - вах, реально быстрее стало. Обрадовался и пару маленьких сайтов отдал им кэшировать целиком. В том числе и сайт с фриваркой. Отдал, посмотрел несколько дней на статистику, которую они показывают по сайтам - типа трафик какой-то идёт, половину примерно они экономят, отлично. И забыл про них на полтора месяца.

Потом бац - в ноябре от хостера, где хостится сайт с фриваркой приходит сообщение о том, что я выбрал 90% bandwidth. Как так? Начинаю разбираться. Техподдержка Cloudflare - говно. Толком ничего не говорят, тормозят, тычут в свою статистику - мы вам терабайт сэкономили! Терабайт??? Да не было у меня там такого трафика сроду. Раза в три меньше за месяц расходовалось.

Без помощи тех.поддержки выяснилось вот что. Оказывается, они кэшируют только определенные типы файлов. exe файлы они НЕ кэшируют. А почему так вырос трафик? А потому что этот говносервис, когда кто-то вдруг начинает качать инсталляшку в десять потоков каким-нибудь Download Master-ом, они выкачивают эту инсталляшку с моего сайта 10 раз!!! А у меня как раз куча посетителей из России и этот самый Download Master, так у нас популярный, по статистике юзерагентов вылез на первое место, хотя раньше его не было видно в топ-10. Отключил сайт с фриварой в Cloudflare. Для любителей картинок есть график bandwidth, на котором видно период работы cloudflare, как они мне трафик "экономили":


Думаете, это всё? Нееет. Их content delivery network - тоже говно! Случайно заметил в спамном ящике сообщение от файлопомойки о недоступности дистрибутива одной из основных программ. Пытаюсь скачать - получаю красивую картинку с логотипом Cloudflare и сообщением о том, что сайт временно в дауне. В то же самое время напрямую с хостинга качается файл без проблем. Выключил их совсем. Говно! Говно! Говно!

А посоветуйте нормальный кэширующий CDN для раздачи дистрибутива? Торренты не предлагать :)

3 комментария:

  1. клаудфронт, правда не сказать чтобы дешево.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, посмотрю.
    Хотя что-то побаиваюсь уже сервисов с "клауд" в названии :)

    ОтветитьУдалить
  3. Download Master как раз все правильно делает, а вот в Cloudflare явно идиоты работают :)

    ОтветитьУдалить